首页
理塘法院:“未”你而来 守护成长
2023-12-02 19:41:35
来源:
理塘法院
阅读数:
34次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

      为根植青少年法律意识,培育青少年尊崇法律理念,守护未成年人健康成长,近日理塘县人民法院法“正义雪莲”女子审判团队以“防范电信网络诈骗”“防范打击未成年人犯罪暨校园周边综合治理”为宣讲重点到县中学上了一堂普法公开课。

防范电信网络诈骗

     近年来,随着网络手机使用者的低龄化许多不法分子把目光转向了未成年人,未成年人已成为电信网络诈骗高风险受害人群,究竟如何防范电信网络诈骗……

     青年法官以生动语言向孩子们介绍常见电信网络诈骗的形式和特点,如免费领取游戏皮肤、冒充公检法诈骗、虚假投资理财等,提醒同学们要保持警惕,不轻信陌生人的话。

     通过现实生活中的案例,法官讲解了如何识别和防范电信网络诈骗,强调了保护个人隐私和财务安全的重要性,课堂上法官与同学们积极互动,当提问如果在现实生活中遇到了课堂上出现的几种诈骗手段该如何应对,同学们纷纷踊跃回答:“打110、找警察叔叔帮忙”“下载反诈APP”“打电话给老师”“绝对不给陌生人转钱”……

     为了加深同学们对防诈知识的认识,法官让同学们学习了防诈反诈“绕口令”,让他们更加清晰直观的了解了电信网络诈骗危害,有效提升了未成年人的防范意识和辨别诈骗手段的能力。

预防未成年人违法犯罪

     随着未成年人违法犯罪问题日益突出,给社会和家庭带来了严重的危害。为了提高未成年人的法律意识和自我保护意识,预防和减少未成年人违法犯罪行为,法官从未成年人违法犯罪特点以及未成年人违法犯罪的主要原因入手,通过相关案例和视频,以案释法,向学生阐明了犯罪离未成年人并不遥远,有时可能仅仅一步之遥,“千里之堤,毁于蚁穴”,很多犯罪都是从一件件不经意的小事开始的,稍有不慎就会掉入深渊。

     法官就如何预防未成年人违法犯罪对同学们作了三点要求:一是学法用法,争做新时代知法守法好学生;二是尊师重教,争做新时代品德优良的好学生;三是摒弃陋习恶习,从小树立正确的人生观价值观。

     未成年人的健康成长关乎社会和家庭的和谐稳定。下一步,理塘法院“正义雪莲”女子审判团队将用法守护,用爱浇灌,预防未成年人犯罪,共创平安成长环境!