首页
检护民生 | “联合救助+实地走访+司法救助” 解“困难”送温暖司法救助暖人心
2024-05-06 10:19:58
来源:
理塘县人民检察院
阅读数:
19次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

“将心比心,情同此心。司法救助,让司法温情可感可触。”

理塘县人民检察院“塘心”团队始终秉承着司法为民理念,让深陷困难的被害人家庭看到生活的希望。4月19日,一名九龙籍男子前来寻求“塘心”团队的帮助。一起故意伤害案导致被害人重伤二级,丧失劳动能力,且未获得任何赔偿。这让被害人的家庭因案导致生活更加困难,“塘心”团队高度重视被害人的诉求,庚即向检察长汇报,决定依法受理,并及时启动司法救助调查工作,经调查后认为,该案符合司法救助条件。为加大救助力度,切实解决被害人及家属的实际困难,我院积极主动与九龙县人民检察院互通信息。两院领导高度重视,决定联合开展国家司法救助多元化救助。

“一头牵着群众疾苦,一头系着司法关爱”。为深入贯彻国家司法救助政策,拓宽司法救助线索渠道,落实“应救尽救、能救尽救”原则,切实做到司法为民办实事,理塘县人民检察院多措并举,以“联合救助+实地走访+司法救助”形式帮助刑事被害人家庭渡过生活难关。  

4月29日,理塘县人民检察院“塘心”团队前往400公里外的九龙县被害人家中走访了解情况,在看到破败不堪的房子时,“塘心”团队干警的心中五味杂陈,心里暗暗想着一定要用好自己手里的“职权”帮助这些人。

4月30日,这起刑事被害人国家司法救助案救助金颁发仪式,在九龙县人民检察院举行,理塘县人民检察院与九龙县人民检察院共同为申请人发放了国家司法救助金2万元,为申请人解决了燃眉之急,更好彰显了检察机关国家司法救助的人文关怀。

在救助金颁发仪式上,理塘县人民检察院、九龙县人民检察院将国家司法救助金送到被救助人手中时,向被救助人讲解了国家司法救助的相关法律政策,希望被救助人能重树生活的信心,照顾好自己的身体,把生活过好。被救助人激动地说:“感谢党和政府、检察机关在我们家庭最困难的时候给予关心和救助,我们一定会好好生活。

此次两县检察院联合开展司法救助,为更好地发挥司法救助工作解民忧纾民困,化解社会矛盾提供了有益实践。

下一步,我院将继续把司法救助工作贯穿于检察办案工作的各个环节,积极拓展司法救助渠道,及时发现因案致贫的当事人,帮助他们战胜困难,以“高质效办好每一个案子”为遵循,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。