首页
这就是高原时速!记我县人民医院与成都市第三人民医院远程协作
2024-05-22 11:25:13
来源:
理塘县融媒体中心
阅读数:
32次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近期,理塘县人民医院收治了一名突发肢体瘫痪的中年患者,在医院内儿科、检验科、急诊车等单元的快速协作下,15分钟内完成影像学检查,36小时内500公里长途送检内分泌代谢指标筛查,48小时内完成诊断和同步治疗,患者肌力恢复。



理塘地处4000米海拔的特殊地域,医疗资源有限。尽管如此,尽最大努力为藏族同胞的生命健康保驾护航是医者职责所在。理塘县人民医院业务副院长刘德强谈到:我们在“天空之城”构建了理塘县高原呼吸疾病救治中心、全州首个高原睡眠呼吸疾病研究中心、成都市第三人民医院高级卒中中心协作单位,最终目的就是尽量提高高原急危重症的诊疗效率和质量。该患者没有任何既往病史,本次突发神经系统急症,除了考虑卒中一类的神经系统疾患外,尚需要尽快筛查包括内分泌代谢系统在内的他科急重症。在各科室的协作下,我们能够在15分钟内完善影像学检查,第一时间发现电解质、血糖血压波动且家属否认各项基础病史和近期诱因,36小时内急速奔赴500余公里送检标本并由成都市第三人民医院检验科紧急加班出具报告,完成内分泌相关科室远程会诊,这体现了我们理塘医疗建设的初步成效。



“在高效率排查脑血管意外的同时,内分泌常见和罕见疾病都需要列出排查清单。包括皮质醇、24h尿电解质、CO2结合率、ACTH、肾素醛固酮在内的检测项目在远程送检中需要诸多协调和质量控制。从采样前病人体位准备到远程运输前标本离心、从冷效应规避到双边加班时间点协调步步皆细节,步步需落实”,医院贡布和陈宽琴主任强调了诊疗细节。


“依托成都市第三人民医院的强大技术支持和各专业人员的奉献精神,理塘虽地处高原,但仍能保证各急危重症患者的标准化救治。时间、空间不能阻扰医务工作的标准化开展,再接再厉,将各项亚专科工作进一步落实”。理塘县人民医院刘建院长谈到。


刘德强,主治医师,泸州医学院临床医学毕业,理塘县人民医院副院长。工作25年,先后到甘孜州人民医院、雅安市人民医院、乐山市人民医院深造学习普外科及腹腔镜手术,对外科的常见病多发病具有丰富的临床经验。2022年荣获“高城英才”称号。

陈宽琴,主治医师,现任理塘县人民医院心内科主任,学士学位,毕业于成都医学院临床医学系,从事临床工作9年,曾在成都市第五人民医院完成为期三年全科医生规范化培训。2022年理塘县“高城英才计划”中荣获“高城名医”,在2023年7月甘孜州妇幼健康技能竞赛中州级决赛中获得新生儿危急重症救治第三名。擅长:高血压、心衰、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等慢性病长期随访及治疗,新生儿及儿科常见疾病及多发疾病诊断及治疗、内科常见疾病及传染科的疾病的诊治。作为分中心研究者身份参与四川大学华西医院多中心临床科研项目,包括OMAN-Trial和COSPQ-BP Trial。