首页
【全面推进美丽中国建设】理塘:“沙化地”垦出“生命绿”
2024-07-06 19:54:23
来源:
理塘县林业和草原局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近年来,理塘县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,举全县之力将生态治理与保护作为首要政治任务。2016年-2023年以来,理塘县创新采取“乔、灌、草结合,封、造、管并举”工作措施,共实施防沙治沙面积11.8万亩,让一片片沙化地重新焕发新绿。

在理塘县奔戈乡托仁村沙化土地治理区,一片片沙地渐渐覆绿,一堵堵挡沙墙慢慢筑起,一簇簇灌木丛平茬复壮。昔日裸露的沙坡如今绿意盎然、生机勃发。草方格沙障接连成片一直延展到毛垭草原腹地。据悉,理塘县当前沙化土地面积为37.53万亩,通过系统治理,沙化面积实现了五年内平均每年减少2万亩。

孙成伟(理塘县林业和草原局 分管副局长)对记者说:“由于理塘县沙化治理区域海拔高,坡度陡,雨季冲刷严重等,都给我县沙化治理工作带来了一定的困难,为从根本上治理沙化草地,经过多年来积极探索和总结经验,以“尊重自然、尊重规律、因地制宜、突出重点”的原则结合我县沙区实际,采取“三首次、 三延续”的创新治理模式,即“首次采用格宾网阶梯式沙障、首次采用水泥网格沙源护坡、首次采用绿色防护网覆盖沙地的方式”和“延续设置挡沙墙,阻止流动沙地源头扩张、延续生物措施,客土种草植灌,保土固根、延续围栏封禁,强化后期管护成效”,治理成效显著,生态环境持续向好。”

“三分造林、七分管护”。沙化土地治理,政府不能唱“独角戏”。2023年以来,理塘县林业和草原局通过“生态管护补助”的方式交由项目驻地的各个村委进行管护,以管护费 40元/亩的标准与村委签订《后期管护合同》,吸引了大批群众主动参与,奔戈乡托仁村的村民洛绒泽仁就是其中一名草原管护员。

“我是(理塘县奔戈乡)托仁村村民洛绒泽仁,是这里的管护员,我们管护的面积是7300多亩,我们每天骑摩托车上山巡护,看看有没有破坏围栏、破坏树子的情况。我是这土生土长的娃娃,看到这片草原越来越好,我们心里很满意。”托仁村牧民和草原管护员洛绒泽仁这样说道。

如今,在理塘县像洛绒泽仁这样的管护员还有981名。作为示范工程项目,理塘县落实“生态管护补助机制”不仅为像洛绒泽仁等牧民带来约148万元的劳务收入,同时,极大地调动了群众生态治理和保护的积极性,为持续治沙、长久治沙探索出新的有效路径。

昔日的“沙化地”如今长出“生命绿”,生态环境持续改善、百姓幸福指数日益增强。天更蓝、山更绿、水更清,美丽中国建设不断迈出新的步伐,人与自然和谐共生的川西北高原画卷正在不断呈现新的精彩。