首页
理塘县:虫草山上的“电影院” 乐了采集群众
2023-05-28 18:19:21
来源:
理塘县人民政府
阅读数:
739次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
  5月27日夜幕降临,海拔4500多米的理塘县村戈乡虫草山上,忙碌了一天的农牧民群众陆续回到自家帐篷。“走,去看电影!”“县上给我们送电影来了,快去看!”一听有电影可看,大家纷纷从帐篷中探出身子,三五结伴,高高兴兴去赶场子。不多久,虫草采集点的帐篷“电影院”内已坐满等待的观众。

每年5、6月份,理塘县大部分青壮年都上山采集虫草。群众在哪里,伴随式文化惠民服务就跟进到哪里。虫草山上气候高寒,条件艰苦,艰苦的采集劳动之余,农牧民群众对精神文化生活的需求也尤为迫切,为了让群众缓解疲劳、闲有所乐,培养积极健康的生活习惯,理塘县委宣传部电影放映队在这段时间,经常将公益电影送上虫草采集点,让群众在山上也能观看精彩影片。

  当晚,放映了红色爱国主义电影《夜宿梨树湾》和科幻故事片《独行月球》,牧民邓珠说:“电影非常好看,让我们忘记了一天的疲劳,很感谢放映员。”现场,放映员还为群众赠送了围腰、水杯、笔记本等理塘文明城市主题文创品。


  理塘县虫草采集点大多在山路崎岖的半山腰上,有些还在雪线附近,这给电影放映工作带来了诸多阻力,电影放映队克服种种困难,把流动“电影院”搭上了山,把一场场电影送到农牧民身边,增强群众的获得感和幸福感。


  据工作人员介绍,目前已在禾尼、村戈等虫草采集点放映了多场电影,将继续结合“帐篷讲堂”,配套做好送电影上山文化服务工作,实现文化乐民、文化惠民、文化育民的效果。


  据悉,理塘县委宣传部成立18支电影放映队,常年活跃在各乡村藏寨,按每月每村1场的标准放映农村公益电影,将一部部优秀好看的影片带给广大农牧民群众。