首页
中国共产党理塘县第十三届委员会第六次全体会议公报
2024-01-01 19:51:37
来源:
理塘县融媒体中心
阅读数:
377次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

中国共产党理塘县第十三届委员会第六次

全体会议公报


(2024年1月1日中国共产党理塘县

第十三届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党理塘县第十三届委员会第六次全体会议,于2024年1月1日召开。

县委书记董德洪作了讲话。


中国共产党理塘县第十三届委员会第六次全体会议,于2024年1月1日召开。

出席全会的有县委委员27人,候补县委委员6人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。县第十三次党代会代表、县第十四届人大代表、政协理塘县第十四届委员会委员中部分代表列席会议。非公有制经济组织和社会组织党组织主要负责同志代表应邀列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记董德洪作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实党的二十大、省委十二届四次全会和州委十二届六次全会决策部署,听取和讨论了董德洪同志代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共理塘县委关于学习运用“千万工程”经验全面推进城乡融合发展扎实推动共同富裕的决定》。董德洪就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,县委十三届四次全会以来,面对严峻复杂形势和多重困难挑战,面对全面建设社会主义现代化新理塘开局起步的艰巨繁重任务,在以习近平同志为核心的党中央和省委州委的坚强领导下,县委紧紧围绕“133551”总体发展格局,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,谋划构建富有理塘特色和优势的现代化产业体系,全力推动经济运行整体好转和高质量发展,扎实抓好反分维稳、乡村振兴,深化改革、民主法治、宣传思想文化、保障和改善民生、筑牢长江黄河上游生态屏障、防风险保安全、全面从严治党等重点工作,新时代新理塘建设工作取得新的进展,呈现经济回升向好、民生不断改善、社会大局持续稳定的良好局面。

全会指出,全面推进城乡融合发展扎实推动共同富裕是坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动、也是全面推动中央和省委州委战略部署走深走实的重大举措。习近平总书记高度重视城乡融合发展和共同富裕工作,提出一系列新思想新观点新论断,系统阐明了全面推进城乡融合发展扎实推动共同富裕的重大意义、历史方位和重点任务,为我们提供了思想指引和根本遵循。省委十二届四次全会聚焦推动省委发展战略走深走实,作出新时代新征程推进四川城乡融合发展“重点在县域、难点在乡村”的重大判断,提出“抓好两端、畅通中间”的工作思路。州委十二届六次全会立足州情实际,提出全面建设现代化新甘孜、促进各族人民共同富裕,关键抓手是城乡融合,着力重点是乡村振兴,科学方法是“千万工程”。这些重大部署要求,为我县全面推进城乡融合发展,扎实推动共同富裕奠定了坚实基础。

全会锚定理塘现代化建设总体目标,提出推进城乡融合发展推动共同富裕的目标:到2027年,城乡融合发展取得明显成效,城乡空间格局更加优化,县城综合承载能力明显增强,宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果;城乡融合发展体制机制初步建立,城乡要素双向流动制度性通道基本打通,城乡经济循环更加畅通;城乡公共服务更加优质,基本公共服务均等化水平稳步提高;城乡居民收入更加均衡,城乡发展差距和居民生活水平差距逐步缩小。到2035年,城乡融合发展的体制机制更加完善,城乡区域发展更加协调更加平衡,城乡居民生活品质大幅提升,全县各族人民共同富裕取得更为明显的成效,各美其美、美美与共的城乡发展共同体基本形成。

全会强调,要充分发挥县城在城乡融合发展中的关键支撑作用,坚持“站城一体、景城一体、文城一体、产城一体、创城一体”的城市建设思路,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,提升县城综合承载能力和服务能力,强化人口吸纳功能,拓展县城高质量发展空间,推动“撤县建市”工作取得实质性进展。要加快建设高水平宜居宜业和美乡村,深入学习运用浙江“千万工程”经验,改善农村人居环境,健全乡村产业体系,促进农民持续稳定增收,着力提升中心镇辐射带动能力推动乡村全面振兴。要紧盯城乡基础设施和公共服务差距大的短板,坚持按实际管理服务人口规模配置公共资源,丰富城乡融合发展路径,着力破除妨碍城乡要素流动的体制机制障碍,促进城乡资源均衡高效配置、要素平等交换双向流动。要坚定铸牢中华民族共同体意识,加强城乡基层治理制度创新和能力建设,充分运用法治化方式和数字化手段,深化平安理塘建设,推动形成县乡村联动、共建共治共享的城乡基层治理格局,以高效能治理促进城乡高水平融合。推进城乡融合发展、推动共同富裕涉及方方面面,必须最大限度调动社会各方力量参与,最大限度激发各类主体活力和创造力,为城乡融合发展提供坚强保障。

全会强调,要深入学习宣传贯彻省委十二届四次全会和州委十二届六次全会精神,认真贯彻落实县委十三届六次全会决策部署,是当前和今后一个时期全县的重大政治任务。各级党委(党组)要及时传达学习,广泛宣传宣讲,抓好教育培训,引导广大党员干部准确领会把握全面推进城乡融合发展、扎实推动共同富裕的重大意义、目标任务和重点工作,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,一步一个脚印推动党中央大政方针和省委、州委、县委部署要求落到实处,切实把这件关乎现代化建设全局的大事抓实抓好、抓出成效,为理塘现代化建设提供坚实支撑。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央和省州各项决策部署,保持定力、踔厉奋发、苦干实干,加快推进我县城乡融合发展推动共同富裕取得阶段性进展、标志性成效,为奋力谱写中国式现代化理塘新篇章作出新的更大贡献!