首页
理塘县举办第七届文化自然遗产日系列活动暨非遗展示展演活动、传统锅庄展演、非遗锅庄舞培训交流活动
2024-06-08 23:53:32
来源:
理塘县文化广播电视和旅游局
阅读数:
17次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

保护传承非遗·赓续历史文脉

.

为进一步提高全社会非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,充分展示近年来非遗保护工作取得的丰硕成果,营造文化遗产保护良好社会氛围,结合传统工艺振兴、乡村振兴、非遗扶贫等战略,体现文旅融合发展。2024年6月8日,理塘县在国家AAAA级景区千户藏寨·仁康古街、格萨尔广场开展“第七届文化自然遗产日”活动。

此次活动分为两个阶段进行。首先我县以“保护传承非遗·赓续历史文脉”为主题,通过藏戏表演、非遗互动体验、直播解说、线上推广、宣传文物保护等活动,让公众更深入地了解文化自然遗产的魅力。

此次活动组织了理塘藏戏、囊索·嘉培藏医、理塘刺绣、理塘县牛羊皮手工艺、下坝土陶、哈依银饰、康晋美藏香、曲登高顶红帽手工制作技艺、理塘藏靴等县级、州级、省级非遗传承项目传承人到景区展示展演,同时由我县传统锅庄队进行了非遗锅庄的展演吸引了大量的游客及本地群众驻足观看。

为了让公众更加直观地了解非遗技艺,活动还设置了非遗互动体验区。游客和本地群众亲自体验藏文书法以及藏医,土陶等制作技艺,深入感受传统文化的魅力与传承价值。在活动的间隙,还穿插了保护文物安全环节的宣传和教育,让公众了解保护文化遗产的重要性。

最后在格萨尔广场和仁康古街分别举办了2024年锅庄培训交流活动,非遗日理塘锅庄展演活动,我县组织了理塘锅庄传承人、锅庄协会及锅庄爱好者,并对现场锅庄爱好者及观众进行采访,反响热烈。

此次文化自然遗产日活动吸引了大量游客和本地群众参与人数达5000人次,两场线上推广活动观看互动点赞量达2万余人次。

理塘县第七届文化自然遗产日活动取得了圆满成功,此次活动不仅展示了中华民族传统文化的独特魅力,也激发了全社会共同参与文化遗产保护的热情。