首页
关于印发《理塘县2023年未纳入涉农资金统筹整合使用方案》的通知
2023-04-26 18:30:47
来源:
理塘县人民政府
阅读数:
157次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 

 

理府办发〔202325号

 

理塘县人民政府办公室

关于印发《理塘县2023未纳入涉农资金统筹整合使用方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、各涉及部门:                                                                                 

《理塘县2022年度未纳入财政涉农资金统筹整合使用方案已经县十届人民政府第15次常务会议研究通过,现印发你们,请结合实际认真抓好组织实施。

 

附件:理塘县2023未纳入涉农资金统筹整合使用方案

 

                     理塘县人民政府办公室

                      2023423

附件:

理塘县2023年未纳入涉农统筹衔接资金

 

使

 

 

 

 

 

理塘县乡村振兴局


理塘县2023年未纳入涉农统筹衔接资金

使用方案

 

第一章 序言

(一)方案编制依据

贯彻落实《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,合理有效引导涉农资金整合向巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接倾斜,确保我县如期完成过渡期各项目标任务。根据《财政部国家乡村振兴局国家发展改革委国家民委农业农村部 国家林草局关于印发<中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(财农〔2021〕19号)、国家乡村振兴局《关于做好2021年度中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴、“三西”农业建设任务)管理使用工作的通知》(国乡振发〔2021〕2号)、《财政厅 省乡村振兴局 省发展改革委 省民族宗教委 农业农村厅 省残联关于印发<中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(川财农〔2021〕36号)文件精神,结合实际,特制订理塘县2023未纳入涉农统筹衔接资金使用方案

(二)方案编制

坚持从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的基本思路,按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以5年过渡期任务为目标,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为导向,以“十四五”扶贫规划为引领,重点围绕农业生产发展和农村基础设施建设项目,统筹整合使用财政涉农资金,保障我县集中资源完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接5年过渡期相关任务。

(三)方案编制原则

1.健全防止返贫致贫监测和帮扶机制,加强监测预警,强化及时帮扶,对监测帮扶对象采取有针对性的预防性措施和事后帮扶措施。

2.用于易地扶贫搬迁的需要还本付息的地方政府置换债券资金、地方政府债券资金、长期低息贷款,需要支付投资收益并回购本金的国家专项建设基金,确保安置点搬迁工程的顺利实施,实现群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

第二章 目标任务

结合实际发展需求,确定好重点项目和建设任务,做好项目储备工作。按照脱贫效益最大化原则配置资源,确保突出重点,集中财力,安排资金用于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。确保我县全力完成过渡期目标任务,全面推进乡村振兴战略。

第三章 工作措施

(一)科学编制“十四五”规划。有关部门要按照5年过渡期目标任务及时调整完善相关规划内容,通过建设规划,确定阶段性和年度支持的重点,分乡镇、分类、分步骤组织实施,确保全面顺利推进乡村振兴战略。

(二)加强项目储备。根据《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号)和《关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》(国开办发〔2019〕7号)要求,严格落实“四个不摘”要求,按照村申报、乡镇审核、县审定、县整合领导小组把关的程序实施,确保各级财政衔接推进乡村振兴补助资金和脱贫县统筹整合涉农资金支持的项目原则上在项目库中选择。

)健全绩效考核制度。进一步完善绩效考评制度,从涉农项目方案申报、实施效果、组织保障、舆论宣传等方面进行绩效考评,县政府对各乡镇、各涉农部门的涉农项目资金整合情况实行绩效管理,加大督查督办力度,定期进行通报,严格年度考核。

(五)推进项目资金信息公示。有关部门应将衔接资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。通过县政府门户网站公开衔接资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

 

第四章 项目建设

按照衔接资金使用相关政策,结合本年度建设目标任务,因地制宜确定具体项目。主要用于巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接项目。

理塘县2022年未纳入涉农统筹衔接资金共计442.56万元,具体内容如下:

1.困难群众饮用低氟边销茶采购项目中央衔接资金安排42.56万元。用于购买饮用低氟边销茶,区建卡贫困人口5036户受益实施单位:县民族宗教事务局;监管单位:县财政局、乡村振兴局、审计局)

2.小额信贷贴息100万元。用于2023年小额信贷的贴息补助。(实施单位:县乡村振兴局;监管单位:县财政局、审计局)

3.雨露计划300万元。用于2023年雨露计划资金发放。(实施单位:县乡村振兴局;监管单位:县财政局、审计局)

第五章 衔接资金

(一)项目计划总投资情况

2023年度我县到位衔接资金17251.19万元;纳入涉农统筹整合资16808.63万元;未纳入涉农统筹整合资442.56万元。

第六章  保障措施

(一)加强组织保障,凝聚整合共力。

我县将把纳入年度衔接资金的方案按规定进行使用,各管理部门予以明确落实,并承担起相关管理责任,确定好职责分工、加强协作,凝聚合力共同做好衔接资金项目工作。

(二)建立系统动态监管

乡村振兴局利用全国扶贫开发信息系统,将所有的衔接资金项目纳入系统管理,并细化到实施乡镇,细化到完成情况,量化到具体项目情况。同时,指导部门建好项目台账和资金月拨付台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 理塘县人民政府办公室             2023年4月23日印