理塘县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:696987287/2021-00120
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

【辉煌“十三五”•阔步“十四五”】理塘旅游:从单一到多元

发布时间:2021-10-04   浏览次数:   【字体:

击 


十三五期间,我县深入实施“旅游+”“+旅游”战略,强化旅游产业支撑带动作用,推动旅游与其它产业融合发展,实现由单一的旅游观光产品向“观光+度假、休闲、体验、科考、低空旅游”等多元复合性产品转变,促进旅游产品的转型升级。

一是“旅游+农牧业”。

创新生产经营方式,拓展农牧业新功能,积极推进粮油、果蔬、茶菌、牛羊等特色优势产业与观光旅游、休闲度假、农事体验等深度融合。依托玛吉阿米花园农庄等现代农业基地,建设现代农业景观廊道。

二是“旅游+文化”。

深度挖掘文化资源,开发具有丰厚内涵和地域特色的文化旅游产品和文创产品,打造以尼热、唐卡、石刻、牦牛纺织品等产品研发制作等为代表的文化旅游产业,突出其参与性、体验性、娱乐性和教育性。保护并传承文化遗产,成功申报文物保护单位187处,非物质文化遗产22个,传承人30名;依托以民众家访、手工作坊为内容的文化体验等项目,开发了富有理塘特色的民族饰品、格木石刻、唐卡等特色文创产品让游客既能带走一些,又能留下更多。

成功举办了2016年“相约圣洁甘孜·畅游自驾天堂”—理塘高原热气球体验游、2017年“首届仓央嘉措诗歌节”、2018年“第二届仓央嘉措诗歌节”、四川省第九届乡村文化旅游节(夏季)分会场暨理塘赛马节、“2018首届G318公路文化峰会”、“天空之城、鹤鸣理塘”2018仓央嘉措音乐演唱会、2019年“第三届仓央嘉措诗歌节”、“八一赛马节”等文化旅游活动,以文化旅游节庆活动带动目的游。

三是“旅游+体育”。

以户外运动为突破口,成功举办了“自驾地理百人自驾穿越格聂”、“第二届理塘自行车环城挑战赛”、“骑闯天路”、“壹占高城越野赛”、“中国藏族赛马文化之乡•理塘”中华民族大赛马资格赛等具有较强影响力的品牌赛事。

四是“旅游+商贸”。

打开市场经营模式,吸引更多的游客能够在理塘消费,我县以“季主题,月活动”的模式举办商贸会、美食节等活动,吸引了尼泊尔国家馆理塘广场“摆地摊”,理塘县以打造面向南亚桥头堡为目标,多渠道拓宽川、滇、藏、青产品营销渠道,将全县的优势农特产品、民族手工艺品、传统商品等集中亮相,拓宽营销渠道。通过物资交易促进县内贸易、推动对外贸易,助力理塘县乡村振兴,

五是品牌塑造

根据我县旅游有资源,无品牌,有星星,无月亮的现状,县委政府高度重视,大力实施精品景区创建工程,构建特色化、精品化的旅游产品体系,打造以原生态环境和多样化民俗文化为核心的旅游景区。

勒通古镇4A级景区:2019年1月成功将勒通古镇创建为理塘首个国家4A级景区;在景区内注入了理塘藏戏研习所、梵音馆、石刻博物馆、康巴人博物馆、黑陶和纺织博物馆、康巴礼物店等特色业态,让游客能从基础的游提升至深度的验,从原始的好奇中得到简单的了解,从而加大对我县的旅游好感,为回头客奠定基础。

藏巴拉花海4A级旅游景区:2020年成功创建藏巴拉花海国家4A级旅游景区和格木石刻文化园、霍曲吉祥牧场3A级旅游景区等品牌创建工作。


附件: