首页
县委理论学习中心组举行2024年度第5次专题学习会议
2024-05-01 18:28:46
来源:
理塘县人民政府办公室
阅读数:
66次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


4月29日,县委理论学习中心组举行2024年度第5次专题学习会议,集中学习领会习近平总书记关于总体国家安全观、巡视工作、"三农"工作的重要论述,县委书记董德洪主持会议并谈认识体会。他强调,要坚定拥护"两个确立"、坚决做到"两个维护",进一步凝聚共识、坚定信心,苦干实干、开拓进取,不折不扣地抓好各项工作落地落实,推进理塘高质量发展,实现高水平安全,为治蜀兴川再上新台阶、为强国建设民族复兴贡献理塘力量。

县政协主席王建琼、县委副书记次登达瓦等参加学习。

会前,县委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展了自学,并结合工作实际撰写了心得体会。会上,大家结合思想认识和工作实际逐一作交流发言。

会议指出,习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是维护国家安全的行动纲领和科学指南。要强化政治担当、主动作为,坚定把维护国家安全贯穿理塘发展的各方面全过程,提高治理现代化水平。坚持以法治促善治,切实把一切事物纳入法治化轨道,坚决维护社会公平正义。坚持科学民主依法决策,落实重大决策程序制度。整体推进法治政府建设,深化行政执法体制改革,加快完善基层综合执法体制机制,推进综合行政执法标准化建设,健全行政执法协调监督体系,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,推进执法重心下移和规范化建设,提升严格规范公正文明执法水平。优化网格化服务管理体系,推进城镇、村(社区)网格化服务全覆盖。推进城乡社区规范化建设,配套建设城乡社区综合服务设施。加强社会治理阵地建设,推动综治中心实体化建设。深入开展"八五"普法,统筹开展法治示范创建,提升全民法治意识。

会议指出,巡视监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是全面从严治党的战略性制度安排。在新时代新征程上更好履行巡视工作职责使命,必须准确把握党中央和习近平总书记关于巡视工作的新部署新要求。要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握巡视工作的政治定位、战略方针、重点任务,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化,忠诚捍卫"两个确立"、坚决做到"两个维护"。要把牢监督重点,盯住重点人、重点事,见人见事、巡深巡透,深入查找涉及的作风问题、腐败问题、体制机制问题,着力打通执行中的堵点淤点难点。要做好"后半篇文章",健全责任落实和压力传导机制,从严从实抓好省委第六巡视组巡视发现问题的后续整改。要坚决有力推进县委第五轮巡察,确保达到预期目的和效果。

会议指出,习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,根植于习近平总书记"知之深、爱之切"的"三农"情怀,源自于习近平总书记深厚的实践基础、深邃的理论思考、深远的战略考量,是被实践证明了的正确的理论结晶和经验升华,为做好"三农"工作提供了总纲领、总依据、总遵循。要牢牢把握做好"三农"工作的总体要求,锚定建设农业强国目标,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程"三农"工作的总抓手,学习运用"千万工程"蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,坚持目标导向、问题导向、结果导向,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事。要夯实农业基础,全面落实粮食安全党政同责,树立大农业观、大食物观,做好"土特产"文章,加强耕地保护,提高高标准农田建设质量,强化科技和改革双轮驱动,为农业现代化增动力、添活力。要推进乡村全面振兴,在提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平上下功夫,壮大农村集体经济,努力实现农民增收、农地增值、农业增效。要加强县委对"三农"工作的全面领导,压实抓乡村振兴的工作责任,加强农村牧区干部队伍建设,以钉钉子精神把党中央"三农"工作决策部署落到实处。

县级有关部门负责同志列席会议。