首页
理塘首例普通病房中心静脉压监测开展
2024-06-10 21:31:41
来源:
理塘县卫生健康局
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年6月,理塘县人民医院正式开展普通病房重症患者床旁中心静脉压监测项目,为高原地区危重患者康复提供新的保驾护航策略。该医疗项目的顺利开展,得益于理塘县人民医院院领导,医护团队的因地制宜以及成都市第三人民医院医疗同仁的协作。

理塘地处海拔4000米的特殊区域,高原地区的医疗资源和医疗技术水平难以和一线城市相比。尽管如此,为了保证高原人民群众的就近诊疗效率和质量,刘建院长致力于推进帮扶工作的实际显效和本院技术传帮带的最终压实。重症患者的容量管理、心衰评估刻不容缓,其直接影响着治疗的成败。在刘建院长的支持下,刘华会主任和卓冬梅护士长因地制宜,在没有换能器、放大器的硬件条件下,利用超声定位放置导管进入腔静脉,使用标尺、常规管路、加压输液袋等基本器械,最终手工测定出患者中心静脉压。

“中心静脉压的监测对于危重患者诊疗至关重要。在以前,我们接收到血流动力学不稳定、心功能不全的患者,无法判断其补液量和补液速度,也不知道眼前的治疗应该补液为主还是强心为主。有了超声科的协作,我们不仅可以为危重患者执行深静脉置管以便建立更为可靠的液体通道,更可以即时监测出患者中心静脉压指导下一步治疗”,理塘县人民医院业务院长刘德强这样谈道。

理塘县人民医院心内科于2023年12月筹备组建,经过实地调查统计,陈宽琴主任发现本地其实不乏重症感染、严重心衰和基础肝肾疾病的患者,这类患者面临外周循环差、补液困难、容量负荷难以评估等多重问题。为了及时解决问题,改善患者预后,心内科陈宽琴主任协作超声科刘华会主任和内科卓冬梅护士长利用现有的硬件条件按照相关国家指南开展省内罕有的普通病房中心静脉压监测。

“高原心脏疾患其实很常见,心内科的业务水平提升也离不开包括超声科在内的相关科室协作”,刘建院长表示将继续深入优化医院资源配置,保证医疗质量,不断提高高原人民就近就医体验。

刘德强,主治医师,泸州医学院临床医学毕业,理塘县人民医院副院长。工作25年,先后到甘孜州人民医院、雅安市人民医院、乐山市人民医院深造学习普外科及腹腔镜手术,对外科的常见病多发病具有丰富的临床经验。2022年荣获“高城英才”称号。

刘华会,理塘县人民医院超声科主任,工作16年,先后到甘孜州人民医院、乐山市人民医院、金堂县人民医院进修学习。擅长浅表、腹部、妇产、心血管疾病基本超声诊断。