2020年9月19日
中共四川省委第九巡视组向理塘县反馈巡视“回头看”情况
时间:2019-12-23 来源:理塘县人民政府 点击量:12151 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

blob.png

根据省委巡视工作领导小组部署,近日,省委第九巡视组向理塘县反馈巡视“回头看”情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇传达了中央和省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。省委第九巡视组组长罗文中反馈了巡视情况。理塘县委书记格勒多吉主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

罗文中指出,省委扶贫领域专项巡视意见反馈后,理塘县委持续贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚决策部署,比较重视巡视整改工作,及时成立巡视整改工作领导小组,认真研究制定巡视整改工作方案,积极推动整改责任和整改措施落实,取得了阶段性整改成效。但巡视回头看仍然发现了一些问题和不足。一是整改认识高度不够。高标准整改意识不强;践行对人民负责理念不够;抓整改的劲头不足。二是整改责任落实不到位。县委落实主体责任不到位;部门和乡镇落实整改责任有差距;严肃追责问责不够。三是整改措施力度不够。深入推进整改不够;一些措施针对性不强;缺乏“啃硬骨头”的精神。四是一些问题整改效果不明显。巡视反馈的问题中,还有“违规用地”等4个问题未整改到位。

罗文中强调,理塘县委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任。要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,制定问题清单、任务清单、责任清单,压实整改责任。县委书记作为第一责任人,对巡视整改负总责。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视“回头看”情况提出以下四点整改要求:一是提升政治站位,持续加强对整改工作的领导。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川藏区工作重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实践行“两个维护”。县委要充分发挥领导核心作用,既抓好安排部署,也抓好督促检查,层层压紧压实整改责任。教育引导各级干部自觉克服“过关”“交卷”思想,坚持高标准整改、高质量整改、用心用情整改,确保整改全面到位。二是保持工作定力,持续抓好后续整改。以“即使万分之一的差错,也要百分之百的整改”为标尺,对已完成整改事项,及时组织“回头看”,查漏补缺、巩固成果;对基本整改到位事项,持续用力,尤其要增添有针对性的整改措施;对未整改到位事项,坚决克服畏难情绪,“咬定青山不放松”,下定决心、稳妥推进,务求有实质性进展。整改过程中要坚持举一反三,突出标本兼治,抓好建章立制,注重从源头上防止和解决问题。三是严明纪律规矩,持续深化从严治党。坚持把纪律规矩挺在前面,始终保持惩治腐败高压态势。持续加强扶贫、财务领域及关键岗位风险防控,坚决查处各种违规违纪违法行为。深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大追责问责力度,对该追责问责的决不手软。坚决落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则,及时解决群众反映强烈的突出问题,确保政治生态、社会生态风清气朗。四是牢记使命担当,持续推动脱贫攻坚。坚决把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,加大力度、积极作为。立足国定贫困县和维稳重点县特殊实际,坚持脱贫攻坚和反分维稳并重,充分发挥脱贫攻坚促进社会稳定的积极作用。切实践行以人民为中心思想,扎实整改“两不愁三保障”回头看大排查发现的各类问题,团结带领广大干部群众高质量完成脱贫攻坚任务。

顾勇强调,省委巡视组反馈的意见经过省委巡视工作领导小组研究,并向省委书记专题会作了汇报,体现的是省委的要求。一要进一步提高站位,增强整改工作责任感使命感。深刻认识巡视整改是检验“四个意识”“两个维护”的试金石,是巩固脱贫攻坚成果的有力举措。二要进一步细化措施,把整改工作抓紧抓实抓好。“回头看”是再巡视,“回头看”整改是再整改。要有针对性地落实整改措施,决不能让老问题久拖不改,新问题拖成老问题,影响脱贫攻坚工作大局。要紧盯老问题,持续深入改,对拖延整改的问题限期改,对未彻底整改的问题“回头改”,对虚假整改的问题严肃问责。要紧盯新问题,结合一体改,聚焦普遍性问题举一反三改,聚焦突出问题专项整治,聚焦违法违纪问题重拳出击。要围绕总目标,突出重点改,着力解决扶贫产业发展难题,着力解决区域性突出问题,着力解决基层治理问题。三要进一步压实责任,确保整改工作取得实效。县委书记要强化政治担当,做到“四个亲自”。县纪检监察机关、组织部门要主动找准在巡视整改中的位置。要用好问责利器,加大问责力度,凡是整改不力、企图蒙混过关的,弄虚作假、敷衍应付的,该处理就处理,该曝光就曝光,坚决维护巡视制度的权威和效果。

格勒多吉表示,坚决扛实主责,对“回头看”反馈的问题将以敢于斗争的决心和壮士断腕的勇气彻底整改,不留尾巴。一是政治站位再提高,政治责任再加强。二是主体责任再落实,促改压力再加大。三是整改措施再精准,整改成效再提升。

省委第九巡视组副组长罗斯文、付建文及有关同志,省纪委监委、省委组织部相关处室同志,理塘县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职副县级以上领导干部,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,县纪委监委、县委组织部有关负责同志等列席会议。

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002