首页
理塘县举办统筹发展和安全专题读书班暨县委理论学习中心组专题学习(扩大)会议
2024-05-09 16:54:41
来源:
理塘县融媒体中心
阅读数:
37次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月6日至8日,理塘县举办县级领导和乡科级主要负责同志统筹高质量发展和高水平安全专题读书班暨县委理论学习中心组2024年度第6次专题学习(扩大)会议,县委书记董德洪在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹高质量发展和高水平安全的重要论述,全面落实党中央和省委、州委系列部署要求,坚定不移将高质量发展和高水平安全作为核心任务,进一步凝聚共识、厘清思路、找准路径,不断推动理塘实现高质量发展与高水平安全,奋力谱写中国式现代化理塘新篇章。

县人大常委会主任达瓦邓珠、县委副书记次登达瓦等参加读书班暨专题学习会。


董德洪对习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述进行了领学。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展和安全两件大事,明确提出了统筹发展和安全这一重大战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有深刻理论逻辑、历史逻辑和重大现实意义,为妥善化解风险挑战、有力掌握战略主动提供了根本遵循和行动指南。我们必须坚持理论联系实际,深入学习领会,坚定用以指导理塘具体实践。准确把握高质量发展是高水平安全的重要基础,坚定筑牢国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业的安全屏障。准确把握高水平安全是高质量发展的基本前提,坚决树牢总体国家安全观,牢牢守住不发生系统性风险的底线。准确把握高质量发展和高水平安全良性互动,坚持辩证思维、系统思维、底线思维,努力实现在安全中求发展、在发展中促安全的工作格局。


董德洪指出,要聚焦目标,夯实重点,坚决扛起理塘高质量发展的大旗。深刻把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快打造支撑全县经济社会高质量发展的重要增长极和动力源。持续擦亮“天府旅游名县”名片,不断激发“文化旅游”潜能;加快发展高原现代特色农牧业,不断激发“特色农牧”潜能;持续发展现代商贸服务业,不断激发“商贸物流”潜能;持续谋划布局清洁能源项目,不断激发“清洁能源”潜能。


董德洪指出,要坚守底线,务实举措,坚决扛牢理塘高水平安全的使命。坚决贯彻总体国家安全观,坚持高质量发展和高水平安全相协调,树牢底线思维和极限思维,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,坚决维护政治安全,扎实做好依法治寺管僧工作,纵深推进社会治理,全面落实安全生产,确保社会大局持续和谐稳定,全面建设更高水平的平安理塘。

董德洪在结业讲话中指出,这次读书班暨专题学习会,立足理塘当前经济社会发展形势任务,既是对学习习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述的再拓展、再深化,也是对全面推进理塘长治久安和高质量发展的再动员、再部署。读书班期间,大家深入研读原著、认真开展讨论,启迪了工作思维,增添了信心决心,凝聚了奋进力量。学习的关键在于实践运用,要把学习成果转化为锤炼党性修养、提升能力本领的动力。各乡(镇)各部门要坚持对党忠诚,把牢政治方向;坚持学以践行,忠诚履职尽责;坚持守正创新,提升工作质效,不折不扣推动党中央大政方针和省委、州委决策部署在理塘落地生根、开花结果。


读书班暨专题学习会期间,开展了分组学习研讨,邀请省委党校有关教授作专题辅导;降巴泽仁、刘波、奇美伦珠等分别作主题发言,结合分管领域谈学习体会和工作打算。结业式上,各组召集人就学习讨论情况作汇报发言。


县级领导同志,各乡(镇)党委和政府、县级各部门主要负责同志等参加读书班暨专题学习会。