首页
关于开设“指尖上的形式主义”举报渠道的公告
2024-06-10 18:32:06
来源:
中共理塘县委网信办
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

根据整治形式主义为基层减负有关文件精神和相关工作要求,力争“指尖上的形式主义”工作落在实处取得实效,规范政务移动互联网应用程序(以下称政务应用程序)、政务公众账号和工作群组管理,防止形式主义在数字化背景下变异翻新问题,切实减轻基层负担,理塘县委网信办开设了“指尖上的形式主义”问题举报邮箱。

一、受理范围

除中央和省级、州级层面有明确要求外,理塘县属地政务应用程序、政务公众账号和工作群组等涉及“指尖上的形式主义”有关问题。

二、受理内容

(一)“强制使用”类

1.强制推广下载政务应用程序,限定用户安装使用率,要求定期登录等;

2.强制要求使用政务公众账号;

3.强制要求在工作群组中签到打卡、即时响应。

(二)“过度留痕”类

1.把政务应用程序作为工作考核日常化、督导检查线上化的载体;

2.以工作留痕代替实际工作成效评价,随意要求下级和基层单位、乡镇、村组(社区)通过政务应用程序、工作群组上传不必要的截图或视频。

(三)“滥用排名”类

1.将政务应用程序、政务公众账号的积分排名、在线时长等相关数据用于通报排名和考评;

2.在网络评选和答题考试活动中,随意设置投票环节,随意向下级和基层单位提出参与人数比例、答题考试分数等要求,将结果运用于通报、排名和考评。

(四)“空壳”“僵尸”类

建而不用、建而不管、内容长期不更新、与实际业务流程脱节以及使用范围小、频率低的工作群组、政务应用程序、政务公众账号和政务网站等。

(五)“冗余重复”类

1.功能重复可兼容替代,同质化严重的政务应用程序、政务公众账号等;

2.因同一工作重复组建工作群;临时性、阶段性工作群,任务完成后未及时清理等。

(六)其他类

其他涉及“指尖上的形式主义”的问题。

三、举报方式

举报邮箱:

870301601@qq.com

四、举报要求

1.请提供截图等相关举报材料,请勿就同一事项重复举报;

2.举报主体应对举报事项的客观性、真实性负责,不得捏造事实、伪造身份及证明证据;

3.不得在举报内容中发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论,举报主体承担一切因违法留言行为而引起的法律责任。


中共理塘县委网信办

2024年6月6日