首页
格聂镇:高端民宿 富了群众美了生活
2023-11-17 09:38:47
来源:
理塘县融媒体中心
阅读数:
34次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

在连绵的格聂群山中,错落有致的特色高端民宿点缀在众多的民房中,吸引了大批游客前来驻足打卡、体验假日游。近年来,格聂镇依托丁真效应、景中村的自然优势,大力发展高端民宿,走出了一条“高端民宿兴村”的新路子,让群众尝到了甜头、看到了希望,富裕更有奔头。

随着旅游热的不断升温,加之格聂镇位于川西旅游重镇,地处省级生态旅游示范区,拥有格聂神山、依拉卡、冷谷寺、格聂之眼等众多主景区。“如此得天独厚的资源禀赋,‘就地取材’发展农旅融合产业比较适宜,要让绿水青山和冰天雪地变成富民增收的‘聚宝盆’。”格聂镇党委书记泽仁四郎说。

为有效发挥然日卡村交通银行400万产业扶持资金作用,创新性地用好、用活该项产业周转金。格聂镇与然日卡村两委通过精心谋划,网上招募,成功引进了云端集团。云端凡奢高端民宿在修建和装修过程中为当地村民56人提供务工机会,群众务工增收32万元。云端凡奢高端民宿建成后,每年实现了然日卡村102户户均增收1000元的目标,为全村提供了12名就业岗位。“在云端凡奢高端民宿的示范带动下,我村群众思想观念有了明显转变,众多农牧民群众通过积极学习和借鉴云端凡奢高端民宿的经营理念和管理模式,逐步把自家经营的低端民宿打造成为高端民宿。”提起然日卡村的发展势头,村支部书记曲角赞不绝口。

民宿产业从低端走向高端,再到集中连片发展,离不开党组织这个强大引擎发力。乘着理塘天府旅游名县发展的“东风”,格聂镇党委、政府通过环境治理、风貌打造、依拉卡、格聂之眼全景布点,真正实现了村村有景点、村村有看点,为高质量发展旅游业和民宿业打牢了生态根基。

如今,格聂镇以打造旅游休闲娱乐度假区为目标,围绕“相约丁真的故乡、共游格聂”为主题,推出“藏寨高端民宿”行动计划。目前,格聂镇通过“乡贤回归建设一批”“农户转型升级一批”“招募引进一批”等方式,已打造精品高端民宿15家,带动村民就业85余人,在“五一”“十一”黄金周期间入住率高达100%,高端民宿正凝聚起建设新农村、绘就新生活的点滴力量。