首页
禾尼乡多措并举开展森林草原防灭火工作
2023-11-25 09:30:36
来源:
理塘县禾尼乡政府
阅读数:
6次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为确保秋冬季森林草原防灭火期间人民群众生命财产安全和社会稳定,切实做好森林草原防灭火工作。禾尼乡党委政府高度重视,认真贯彻落实县委、县政府森林草原防灭火工作会议精神,动员全乡上下进一步认清形势、更新观念、强化措施,全面提升森林草原火灾的预防和扑救能力,多措并举狠抓森林草原防灭火工作,全力以赴做好今冬明春森林草原防灭火工作。

一是抓好责任落实,提高组织保障能力。进入防火期以来,乡政府专门召开森林草原防灭火工作会议,明确了乡、村森林草原防灭火包保责任片区,强化森林草原防灭火责任意识,确保防控措施落实到户到人,落实到每个环节。

二是强化宣传培训,提高全民防火能力。高度重视森林草原防灭火宣传工作,始终把加强宣传、提高群众防火意识放在首位,采取各种宣传形式和宣传手段,广泛深入地宣传森林防灭火的重要意义。进入防火期后,禾尼乡采取了悬挂森林防灭火横幅、发放宣传单、以及播放“防灭火”音频、利用、村村响、微信群、公众号等多种形式线上线下宣传森林防灭火工作。与各村委会签订责任书5份,与护林员签订责任书67份,半专业扑火队签订责任书35份,与个体工商户、企业签订责任书35份,通过全方位、立体式的宣传造势,大大提高禾尼乡人民的防火意识。

三是抓好火源管控,提高安全防范能力。严格落实“见烟就查,见火就罚”的工作要求,对辖区内企业、站、所、院校,重点时段、重点地段,重点人员,加强巡查和防范,对特殊群体加强管理。在防火期内,要求各村护林员必须每天开展巡查,做到各尽其责,各司其职。同时乡应急队、乡综合执法人员按时开展巡查工作,严明法纪,切实加大对违法用火查处力度。

四是加强队伍培训,提高森林草原防灭火队伍素质。搞好森林草原防灭火工作,人是根本,队伍素质是保障,通过开展县、项目、乡、村四级森林草原防灭火联合应急演练,提高森林草原防灭火队伍素质。利用联合演练之机,加强对乡、各村半专业扑火队和护林员等人的扑火知识及火场逃生等能力培训。通过培训和演练的开展,使扑火队员熟悉防火器具使用、掌握扑火实战逃生技能和火场适应能力及应变能力,提高了扑火队和护林员业务技术水平,奠定了禾尼乡森林草原防灭火工作队伍基础。

防火工作任务艰巨,责任重大,必须以高度的政治责任感和使命感投入到秋冬季防火工作中,强化措施,真抓实干,确保全乡无重大森林火灾的发生。