首页
理塘县君坝镇多举措筑牢森林草原“防火墙”
2023-11-26 10:51:05
来源:
理塘县君坝镇政府
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,理塘县君坝镇9个行政村举行森林草原防灭火应急演练活动,先后投入无人机、森林草原防火洒水车、高压消防水带等装备,将传统与现代的森林草原灭火方式相结合,实现了森林草原火灾扑救的立体化、实战化、科技化。

君坝镇主要立足于不断提升全镇干部、村干部、护林人员、半专业打火队172名人员业务水平为主要目标,镇主要负责人亲自抓,亲自安排部署全镇今冬明春森林草原防灭火工作,以“五化”为抓手,压责任、细举措、强能力,着力提升整体工作成效。

一是精细化火源管控。坚持把林区野外火源管理作为重中之重,全面加强“人巡、车巡、机巡”三巡联合突出对重要区域、重点部位的督导巡查,对特殊人群针对性监管,确保及时清除各类火灾隐患;对违反有关规定,擅自在林区野外用火的,不管是否造成了严重后果,发现一起,查处一起,严惩不贷。

二是常态化预警监测。镇村两级定期开展会商研判、分析火险形势,结合森林草原防火办准确发布火险等级监测预报;积极发挥镇森林火灾报警电话系统的作用,强化巡护,实行24小时不间断应急值守,不断提高预警监测能力和水平。

三是规范化应急救援。始终把“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”作为指挥扑救的第一原则,结合实际情况,果断采取“机械扑,人工助;水浇火,防复燃”的扑救措施,尽可能减少损失。

四是社会化防火宣传。坚持在宣传的广度和深度上狠下功夫,既采取贴标语、挂横幅等传统方法,并利用微信、抖音、广播等媒体进行宣传。

五是一体化巡查检查。建立镇巡查,村站岗的日常工作机制;坚持明查与暗访结合,加大督查力度,督促落实森林草原防火责任、专业队伍建设、宣传教育开展、火灾隐患排查整治、应急准备等工作,确保找出存在的问题、及时消除火灾隐患。