首页
格聂镇:利用“马帮文化”打造特色旅游
2023-11-28 09:04:04
来源:
理塘县格聂镇政府
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

格聂山麓铃铛响,马蹄声声诉乡愁。马帮,是对民间约定组织起来的一群赶马人的称呼,是山区或少数民族地区特有的一种交通运输方式。

虽然时代在变,马帮已远离了人们的视线,但仍有极少数马帮在少数民族的偏远山区活跃着。马帮敢闯、合作、勤劳的精神品质仍保留了下来。“传承马帮文化、弘扬马帮文化,体验马帮生活”就成了格聂镇建设生态全域旅游的主题。

近年来,格聂镇结合当地及周边旅游景点景区特色,在发掘格聂农牧文化、民俗文化、马文化、历史文化等方面铆足了劲,下足了功夫。目前已发掘出则通沟花海牧场、查冲西河畔秋色峡谷、仲那瀑布药泉探秘、格聂之眼日照金山、依拉卡山口湿地,乃干拉拖草原牧场、西戈通牧场、乃干多牧场、神秘冷古寺、茶马古道遗迹等美景。并结合各美景现状,将其分为农业生态区、牧场休闲区、野外游乐区、加工产业区,打造集观光、休闲娱乐、科普、度假于一体的综合型高原生态度假牧场;打造高原生态为核心的“格聂牧旅”旅游品牌,创新发展“生态+农牧+旅游+文化”的发展模式,全力打造国家级高原生态休闲农牧业旅游目的地已成为格聂镇生态旅游发展的重要抓手。

为深度挖掘马帮文化,让牧旅充分融合。2023年格聂镇已成功开设3条马帮旅游线路,仅“五一”、“十一”期间就实现游客马匹租赁723匹次,马匹租赁费216900元。

下一步,格聂镇将重点推进马术比赛、马术表演、户外探险、格聂徒步等旅游项目,让游客上马游玩、下马感受格聂少数民族特色文化。让游客充分爱上理塘、走进格聂。