首页
弘扬宪法精神 禾尼乡在行动
2023-12-05 08:04:47
来源:
理塘县禾尼乡政府
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年12月4日,是我国第10个“国家宪法日”,为大力弘扬宪法精神,禾尼乡抓住“宪法宣传周”的契机,围绕“讲什么、谁来讲、怎么讲、见成效”工作思路,在群众、学生、僧侣、企业职工等群体中加大宪法宣传力度。

一是讲什么。禾尼乡针对牧区实际,把宪法宣传与主题教育、乡村振兴等工作,紧密结合,统筹部署,把宪法与群众的生产生活、工作学习等结合起来,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、宪法的法律地位和宪法保护公民基本权利等,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式向群众宣讲。

二是谁来讲。在开展“宪法宣传周”活动时,禾尼乡由乡法治办牵头,组织法治保障队、石榴籽工作队、驻村工作队、网格管控队等,发挥各支队伍、派出所民(辅)警、司法助理员、法律明白人等“主力军”作用,全覆盖、滚动式宣讲。目前共计在5个行政村、1所中心校2所点小、3个辖区企业、2个帐篷寺庙开展宪法宣传活动13次,出动“宣传员”45人次。

三是怎么讲。宪法是国家的根本大法,涵盖面广,内容浩繁,为让牧区群众真正理解宪法,禾尼乡把宪法化繁为简,将厚书变薄,制作一图读懂宪法宣传单,采用坝坝会、观看宣传片、悬挂横幅、在横幅上签字、发放宣传袋(单)等多种形式,把宪法知识带到群众身边。此次宣传活动共组织召开坝坝会5场次,播放宣传片8场次,悬挂横幅5条,在横幅上签字230余人,发放宣传袋(单)150余个(份)。

四是见成效。通过“宪法宣传周”活动,进一步提高了禾尼乡牧民群众、在校学生、寺庙僧侣、企业职工等的宪法认知度,扩大了法治宣传覆盖面,增强了法治宣传影响力,取得了良好的社会效果和法治效果。

“观看完宪法宣传片后,给我最大的感触就是,宪法就像爸爸妈妈在保护我们一样,让我们能健康快乐地成长,我要努力学习,做一个守法的人。”禾尼乡中心校四年级一班学生更噶尼玛在观后感中这样说到。