首页
哈依乡召开森林草原防灭火应急演练专题培训会暨第一季森林草原防灭火工作推进会
2024-03-22 09:27:36
来源:
理塘县哈依乡政府
阅读数:
13次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

当前正值森林草原防灭火高火险期,森林草原防火工作刻不容缓,哈依乡党委政府按照四川省森林草原防灭火指挥部视频调度会议精神和全州森林草原防灭火视频调度会议精神的要求,3月20日,哈依乡召开森林草原防灭火应急演练专题培训会暨第一季森林草原防灭火工作推进会,会议决定严格实行“三严管,三到位,四全面,五加强,七必讲”的工作机制。管控好火源,巡护好网格,排查好隐患,加强好队伍,督促好防火工作。

防火卡点实行“三严管”。一是火源管控要严,进入林区禁止携带一切火种,携带火源严格收缴上锁管理;二是防火台账登记要严,对来往人员的车辆信息和个人信息详细登记,规范登记;三是卡点值班值守要严,值班人员必须携带工作证、红色马甲,实行24小时值班值守,值班值守期间严禁抽烟喝酒。

网格巡护实行“三到位”。一是网格人员到位、巡护到位。我乡辖区185.1088平方千米,划分16个网格,每个网格有5名护林员全覆盖、拉网式的每天巡护,并且实行早中晚打卡制度,实行巡山无死角。二是重点区域、重点时段的巡护到位,自进入高火险期以来,辖区全员护林员带装巡护。三是防火督查到位,乡森防工作人员深入16个网格、4个防火卡点进行督查每一天的巡护和值班值守情况,并实行每日一通报。

隐患排查实行“四全面”。一分部署九分落实,3月19日,组织辖区护林员、网格长在辖区进行拉网式的隐患排查。一是全面排查辖区输配电线路隐患,哈依乡党委政府组织片区变电所工作人员、四个行政村的线长、杆长、台长,对辖区55公里的线路进行全覆盖的排查,发现一处隐患,已组织村民清理消除。二是全面排查远牧点、修行点用火,已对辖区42个远牧点、3处修行点进行了排查,发现2个远牧点不规范使用火源,现已让当事人整改到位。三是全面排查辖区5名五类人员的精神状况及日常行踪,实行监护人+村干部+乡干部的多对一的管控。四是全面排查4个行政村居民用火情况,实行“一户一火源制”。

应急扑火队伍实行“五加强”。一是加强辖区20+30人的半专业扑火队伍和早期处置队伍、94名护林护草员应对突发事件的应急处突能力。二是加强应急队伍对防灭火机具使用的熟练度和操作流程。三是加强学习常规的应急知识,提高自救能力。四是加强应急队伍团队协作能力,做到应对突发事件,指挥得当,组织有序,力量强大,成绩斐然的防火铁军。五是加强专人专管应急物资,定期进行检修保养,确保应急突发情况下,用得上,好使用。

宣传宣教工作实行“七必讲”。一是宣讲省州县森林草原防火命令,二是宣讲森林防火期的“八个严禁,八个坚决”;三是宣讲国家法律法规。四是宣讲森林草原防灭火小知识,五是宣讲各村火灾应急处置流程。六是宣讲盯控五类人员、未成年人严禁使用火源。七是讲好森林草原防灭火七进宣传活动要求。

下一步,我们将以饱满的精神、昂扬的斗志持续做好森林草原防灭火工作,以坚决不发生人为的森林火灾和人员伤亡的森林草原火灾作为底线,建牢织密防火屏障,盯死看牢辖区的一草一木,守好我乡绿水青山,为全县生态文明建设工作贡献哈依力量。