首页
禾尼乡从“七个强抓”扎实推进森林草原防灭火工作
2024-04-14 23:38:34
来源:
理塘县禾尼乡人民政府
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为有效应对当前森林草原防灭火严峻形势,防范化解森林草原火灾风险隐患,连日来,禾尼乡坚持树牢忧患意识,抓实抓细森林草原防灭火各项工作,全力保护全乡森林草原资源和群众生命财产安全,确保全乡无重大森林火灾的发生。

抓政治建设,把好“总开关”。禾尼乡坚决贯彻落实省、州、县相关会议精神,全乡上下始终以最高政治站位、最实工作举措,层层压实森林草原防灭火责任,坚决打赢森林草原防灭火持久战;始终以高度的使命感、责任感,坚决克服松懈麻痹思想,筑牢“人民至上,生命至上,安全第一”理念;按照“封住山、管住人、防住火”工作目标,坚决守住不发生重大人为森林草原火灾、不发生重大人员伤亡底线。自1月至今共召开森林草原防灭火专题部署会议8场次,签订边界协议6份、责任书824份,同时深入学习森林草原防灭火知识,提醒全乡上下要时刻绷紧森林草原防灭火这根弦。

抓隐患排查,夯实“防火墙”。充分发挥全乡51支“石榴籽”群众服务工作队职能职责,全覆盖开展输变电隐患、CZTL施工企业隐患、民房线路隐患、重点目标和重要设施安全隐患排查。对发现的问题指定专人及时梳理汇总,整合各方力量妥善化解。目前已排查问题隐患4条,已全部整改完毕。

抓巡护巡查,确保“全覆盖”。严格落实护林护草员每日巡护制度、请销假制度,67名护森护草员每天着工作装、带装到各自分包网格和煨桑点开展巡护。由乡防灭火办公室牵头,组织应急指挥部成员、包村干部等每天对巡护情况进行两次不定时抽查,并对检查结果在全乡范围内通报,确保每名护林护草员每天正常巡山护林,坚决防止出现巡护真空、漏洞,目前我乡护林护草员巡护上线率每日均保持92%。

抓值班值守,守牢“责任田”。在各卡点,坚决贯彻落实24小时值班值守制度,由一名村干部加两名群众轮流在卡点值守,严格按照“三问三查”和“两扫一亮一劝缴”要求,做好进出人员登记,对进出人员的活动轨迹、是否携带火种、是否吸烟等情况做到心知肚明、心里有数,进而实现封住山的目的。

抓备勤备战,做到“练即战”。进入高火险期以来,我乡村级半专业扑火队30人、乡级半专业扑火队20人和村义务打火队伍随时保持24小时待命。在11月10日、3月25日、3月26日,组织3次森林草原防灭火应急演练,参演人员达120余人次,应急处置能力得到进一步提升。乡2个防灭火物质储备库、村5个防灭火物质储备库的防灭火应急物资均储备充足,管理员对应急物资不定时进行检查,确保高度戒备,随时应战。

抓人员管控,坚决“管住人”。我乡加强对村组“五类人员”、吸烟人员、未成年人、宗教用火管控,制作管控台账,严格落实监管责任,督促村组干部和包保责任人落地落实包保责任机制,明确监护人的监护责任,严管寺庙用火。同时,利用“石榴籽”工作队开展清户查人工作契机,对全乡“五类人员”、吸烟人员、未成年人情况全面摸底,坚决做到底数清、情况明。

抓火源管控,力保“无死角”。辖区企业均在安全地带都设置了吸烟区,要求各企业设置用火监督员,对野外用火行为、职工吸烟行为进行监督,对不文明、不合法行为积极劝导或向乡举报。同时,严格落实“见烟就查,见火就抓”制度,对野外用火行为严格审批,对违规野外用火行为坚决做到发现一起,严打一起,曝光一起。