首页
理塘县莫坝乡“马背巡护+新时代文明伴随式志愿服务”共促虫草采集季和谐和睦
2024-05-08 09:33:06
来源:
理塘县融媒体中心
阅读数:
16次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年,莫坝乡为确保虫草采集工作平稳有序,用心、用情、用力解决采集群众的实际困难,开展志愿服务,为辖区群众排忧解难,让广大农牧民群众感受到党和政府的关怀和温暖。

做好“六员”,保障虫草采集工作有序开展

在虫草采集来临之际,莫坝乡组建乡干+村干+党员的马背巡护队坚持每日巡护二十七公里,深入虫草采集点,亮明身份,发挥好采集群众和驻点工作组的“联系员”、政策规定的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、越界采集和外来人员的“监督员”、森林草原火源管控的“防火员”、植被恢复和环境保护的“提醒员”、守护群众安全的“巡护员”等。利用群众采集休息时,巡护队员走入群众帐篷用接地气的话语把《环境法》《资源法》《土地法》《婚姻法》《民法典》森林草原防灭火、扫黑除恶、命案治理等相关法律法规,通过结合相关案例以案释法,并向农牧民群众解答了,森林草原防灭火、扫黑除恶、信访上访、未成年人保护等方面的问题,引导农牧民群众依法表达诉求,依法解决矛盾纠纷。

“在虫草采集期间莫坝乡以‘四严格、四严禁、四不准’措施全面做好虫草采集工作,严格实行卡点24小时值班值守,管控外来人员到辖区境内盗采虫草或非法活动;严格夜间巡逻,预防偷盗行为和不良事件;严格控辍保学制度,杜绝适龄儿童因虫草采集季而辍学;严格保障道路交通、生产生活、食品安全,进一步明确虫草采集点乡、村两级各项工作管理责任。引导群众树立环保意识,加强对雪崩、泥石流、雷电等自然灾害的预防和宣传教育工作,不断增强群众采集的自我安全防范意识。”莫坝乡马背巡护队员西绕贡布说。

和谐共治,将矛盾隐患化解在基层

“卡卓,卡卓,感谢您们的帮助,我们之间的矛盾纠纷能够顺利化解”,莫坝乡中莫坝村拥忠次称握着莫坝乡调解委员会负责人洛绒泽仁的手激动的说。虫草采集期间,莫坝乡党委、政府更加深入排查矛盾隐患,坚决做到将矛盾化解在基层。莫坝乡就边界虫草资源采集矛盾纠纷的预防、处理及化解方面与新龙县通宵镇、友谊乡、绕鲁乡积极搭建协商平台,互通信息,联动协作、齐抓共管,共同做好边界地区双方人员的管理工作,促进边界地区和谐稳定、长治久安,进一步凝聚边界协作共识。针对排查出与新龙县友谊乡村民存在的一起潜在的矛盾纠纷,莫坝乡党委、政府认真梳理事件经过,会同友谊乡党委、政府就调处相关事宜进行协商,成功调处潜在的矛盾纠纷一起。对调处中的具体事宜,经两乡调解委员会,摆事实,讲道理,耐心协商后,完成了对涉案当事人的善后赔偿和和解协议的签订等。截至目前,莫坝乡已通过乡调解委员会顺利化解婚姻、邻里、债务、斗殴等各类矛盾纠纷8件,破除虫草采集季的各种风险隐患叠加,不断为“平安莫坝”建设贡献力量。

凝聚人心,全力做好留守群众保障

虫草采集期间,年轻农牧民群众入山采集虫草,村里只留下老年人驻守,为了保障空巢老人的身体健康,让其采集虫草的农牧民群众无后顾之忧,莫坝乡联合辖区院、校,成立乡干+村干+医护+教师+党员志愿服务队深入空巢老人和留守儿童家中进行慰问交流,了解空巢老人的困难,及时解决空巢老人需求。为空巢老人检查身体及基础病患情况,及时给予治疗方案及建议,保障老年人身体健康;关心关爱留守儿童,为莫坝小学六年级学生郎江志玛等8户家庭送去了大米、清油等生活物资,并辅助开展家庭教育和送教上门服务。“感谢叔叔、阿姨们的帮助,自爸妈上山采集虫草后,乡上的叔叔阿姨们,老师们轮流为我们洗衣、洗头,做饭等,还为我们辅导家庭作业。”留守儿童郎江志玛饱含热泪地说。

莫坝乡将伴随虫草采集季创新开展“我为群众办实事”实践活动,用小、微、好事提升农牧民群众生活幸福感,架起与农牧民群众的“连心桥”,把党的关怀和温暖送到农牧民群众身边。