首页
奔戈乡以“伴随式”服务,护航群众致富“黄金季”
2024-05-14 10:11:41
来源:
奔戈乡
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

值此五月虫草采集季节,奔戈乡以“四个早、三个员、三个防”的工作模式推进2024年虫草采集管理工作,为辖区虫草采集群众营造安全、有序、和谐的虫草采集环境。

以“早谋划、早部署、早介入、早培训”4个早启动虫草采集开门红。   

一是早谋划。按照县委虫草采集管理工作,4月底与毗邻县、村召开边界座谈会,签订《和谐边界共建协议书》。二是早部署。分别对7个行政村村两委进行谈话,摸排收集2024年度虫草采集前期矛盾纠纷隐患点,掌握虫草采集点和人数。三是早介入。召开虫草安全采集工作会议及前期政策法规宣讲会,做到防患于未然。四是早培训。安排专人学习了解相关政策法规和采集点虫草证办理注意事项,让采集群众更快捷、更方便的办理采集证。 

确保虫草采集平稳有序推进,保障人民群众生命财产安全。


一是当好法治宣传员。坚持“以防为主,调防结合”的工作思路,深入辖区虫草采集点,通过集中宣讲、发放宣传资料、以案释法等形式,主动“送”法上门,并结合身边典型案例,用通俗易懂的语言向采集点群众深入浅出地讲解了越界采集、偷采、抢采等违法行为的严重性和危害性,教育引导群众要依法守界、有序采集、合法经营,禁止越界采集,自觉维护虫草采集秩序。同时向群众普及了防范电信网络诈骗、缉枪治爆、扫黑除恶、用火、用电、防雷、防汛、交通运输、生态环境保护等方面知识和防范技巧,呼吁大家要切实增强法治意识和安全防范意识,保护好自身生命财产安全,有效防范各类安全事故发生。二是当好纠纷调解员。紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事”的工作理念,做实做细矛盾纠纷排查化解工作,积极整合社会资源、村干部、老党员、“法律明白人”“法治带头人”等群防群治力量,组建矛盾纠纷排查化解小分队,深入辖区虫草采集点全面排查各类矛盾纠纷隐患,及时调处“小矛盾”“小纠纷”,确保“早发现、早化解”,从源头上有效防范化解风险,将矛盾纠纷隐患止于未发,消于未萌,力争“矛盾不出山,隐患不上山”。三是当好安全守护员。通过“步巡+车巡”相结合的方式,对虫草采集点容易引发纠纷地界进行拉网式巡逻巡查,加大巡逻密度和频次,切实筑牢巡逻防控屏障,坚决杜绝越界放牧、越界采集、偷采、抢采等违法犯罪行为发生,为虫草采集点群众提供和谐稳定的采集环境。

人员力量充分到点到岗到位,知责于心,不断发挥“伴随式”服务的新作用、新亮点。

一是人员下沉掌握一手资料,第一时间成立临时党支部,认真分析研判当下存在问题及潜在风险隐患,经过系列走访了解情况、发现纠纷争议特点,筑牢纠纷调解“第一道防线”。二是持续跟进做到有备无患,“干部跟进、蹲点指导、精准排查、跟踪稳控”措施,实行党委书记靠前指挥,乡干部靠前驻守,全力做好群众教育稳控工作,及时跟踪掌握风险隐患。三是严把关口杜绝源头起火,紧紧围绕伴随式服务,干部跟着群众走的工作要求,在虫草采集区设立了流动治安卡点,建立了巡逻防控小队,严格检查进入采集区的人员和车辆,严防枪爆物品、管制刀具、危化物品和酒类流入采挖区,严防因排查不到位或者化解稳控不及时引发的各类案事件。

奔戈乡通过“伴随式”守护,实现服务群众“零距离”、守护平安“零距离”、法治宣传“零距离”。