首页
【防汛】格聂镇:深入推进“党建+河长制”着力打造水清岸绿新环境
2024-05-21 11:41:12
来源:
格聂镇
阅读数:
15次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为确保汛期河道通畅,进一步提高防汛能力,保障汛期河道安全。连日来,格聂镇开展2024年“党建+河长制”汛期清河行动。重点针对辖区内主要河道及各支流,清除河床淤泥,清理河道垃圾,恢复河道生态功能。

党员带头当先锋,推动清河行动深入开展。格聂镇党委高度重视水务工作,深入践行绿色发展理念,持续完善“党组织引领、党群联动治理”的党群联动机制,充分发挥基层党组织在河道治理中的先锋模范作用,持续构建党组织引领、党员带头、群众、志愿者共同参与的“党建+河长制”治理新模式,将河长制工作与党建深度有机融合。

党群联动聚合力,全面巩固河道治理成效。本次行动以集中整治和分段整治的形式开展,村“两委”值班干部和党员带头干,动员干部群众30余人次对辖区内河道、沟渠周边的杂草、枯枝、塑料袋、烟头等垃圾、阻水障碍物进行全面清理。自2024年5月以来,共投入垃圾运输车辆2辆,党员干部30人,清理河道5.2公里,清理沿途垃圾5余吨。

强化宣传促提质,有效营造爱河护河氛围。通过召开会议、主题党日+志愿服务活动、入户宣讲、微信科普、播放广播等多种形式开展爱河护河工作宣传,广泛发动群众参与到“清河行动”中来,提高群众维护河道环境的自觉性、主动性和参与度,切实增强广大群众爱河护河的环保意识、责任意识和主人翁意识,在全镇上下有效营造人人参与保护河湖库渠畅通、干净,节水惜水的良好氛围,逐步形成“共管、共治、共享”良好局面,为建设美丽宜居格聂打下了坚实基础,推进河湖治理保护、生态环境建设不断向好。