首页
【安全生产】莫坝乡“坝坝课堂+防患未然 ”呵护虫草采集季安全生产
2024-05-21 11:48:37
来源:
莫坝乡
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一年一度虫草采集期正在有序开展中。莫坝乡把维护虫草采集期各项工作作为当前的一项重点任务,确保广大牧民群众在虫草采集期间有一个和谐平安的生产生活环境。

坝坝课堂,摆好安全教育“龙门阵”

“采集虫草到哪里我们的课堂就开设到哪里。”莫坝乡党委副书记金雪勇向采虫草集群众说道。

近日,在滨多可、珍隆巴等虫草山上,莫坝乡联合觉吾派出所、包乡部门(县法院)巡走在每个虫草采集点,为采集农牧民群众上了一堂堂坝坝课。

在一个个虫草采集点上巡山工作组利用群众休息间隙召集大家盘腿围坐一堂,认真聆听队员讲课。课堂中,队员化身为“老师”用幽默接地气的话语循循善诱,着重对防雷、防暴雪进行提示,对采集点山洪风险点进行提示,提醒群众提高警惕,增强防汛忧患意识,遇险情及时上报,形成即时响应机制;向群众宣讲《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国青藏高原生态保护法》等法律法规,以案说“典”,条文+案例+解读,用法言俗语以案释法;为农牧民群众开设电信诈骗防范小课堂,将防范电信诈骗的知识归纳,现场演示,引导农牧民群众不轻信来历不明的电话、不回复可疑的手机短信、不因贪小利而受不法分子诱惑,泄露自己及家人的隐私信息,更不可向陌生人汇款、转账等,一旦发生上当受骗或听闻被骗情况,要立即拨打“110”,向公安机关及时报案,筑牢防电信诈骗安全线,守护群众“钱袋子”。

据悉,为了让农牧民群众听有所获,获有所益,保证每堂课让农牧民群众听得懂、学得会、用得上。在课前,工作组人员都要精心准备,收集好材料,认真备好课,撰写好教学提纲与“教案”,提前开展演练,大家提出点评意见,现场反馈,确保内容更加精炼,重点更加突出,质量更加优化。截至目前已开展坝坝课堂45场次,受教农牧民群众800余人次。

防患未然,用心用情守护“家园”  

虫草采集正当时,家中青壮年露宿山中,家中仅剩年迈老人和小孩。莫坝乡党委、政府同觉吾法庭、觉吾派出所组成的工作队在全乡辖区内开展“夜巡”,让空巢老人、留守儿童安心入眠,防护住房和财产安全,杜绝盗窃等危安案件发生。

工作队奔走在每户农牧民群众家中,检查房屋安全,电线与灭火器等消防设施,与群众拉家常、谈生活,面对面详细了解每个家庭近期的生产、生活情况,零距离地倾听群众的意见与建议,努力让群众身边的一件件操心事、烦心事变成放心事、暖心事。用热情和真诚搭建“访民情、惠民生、聚民心”的桥梁。

莫坝乡针对近期降雨偏多,全乡防汛问题刻不容缓,在辖区张贴“两表一卡”相关内容、组织应急抢险队积极落实“防汛演练”活动,明确灾情警报信号和避让路线,争取留守群众能在灾情来临时以最快速度,通过最佳路线集中到安置点。莫坝乡创新巡排查+隐患整改闭环、预警响应闭环、24小时值班值守,全力防范重大安全风险、着力完善应急管理体系,倾力一项项工作落地见效,构筑起守护家园安宁的合力。