首页
家乡的奇迹——又见格聂
2024-07-09 17:11:19
来源:
格聂镇人民政府
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

——格聂镇 常孝雯

这是一个属于新时代的故事,也是属于我的家乡格聂的奇迹。五年可以改变一个人更可以改变一个地方,从曾经的满街牲畜流浪到如今的人畜分离。曾经的破败落后的格聂镇在干群的共同努力下取得了辉煌的成绩和巨大的变化。


光阴如梭,时光似箭。阔别五年我终于暂停了在外流浪的脚步,踏上了归家的征途,在这五年中我不停地辗转,高楼林立的城市、旷野荒凉的塞外或是烟雨迷蒙的江南......带着丰富的眼界和充实的内心我最终选择回到我的家乡世界最高城理塘县——格聂镇,去休整下自己鹏飞的翅膀。


踏上回归的征程,我的内心无比紧张更无比期待。沿路在于游客的交谈中我逐步了解到格聂镇现在已成为川西旅游的重镇,遍地的格桑花吸引了众多的游客流连忘返,是游客和我探索诗与远方的理想之地。让我亲眼见证了格聂镇这一新变化新成就。


格聂镇的新变化新成就让我惊艳。巍峨叠嶂的群山怀抱着鲜花铺就的、一望无际的绿色绒毯,让人忘却了所有烦恼,仿佛真的是通往人间仙境的路。记得当初离开家乡时拖拉机咆哮着扬着黄土摸黑走到县城,浑身上下犹如出土的陶俑,五六个小时的路程,坐摇摇车似得足足能把人的心肝脾给颠出来,这样的感觉没办法用语言描述只有亲身经历过的人才能体会。


千古百业兴,先行在交通。了解过后我才知道格聂加强基建发展,如今宽阔平坦的大道到镇上仅需一个小时,路程效率直线上升,方便了游客探索自然秘境,更方便了当地老百姓的出行和生产生活。


再往前我看见了一个爱心形状的湖——它叫“爱情海”,小时候听老人说这里面曾经居住着一条黑色的龙,每当格聂旱季到来时,村民就会去爱情海祈雨,祈求来年有个好丰收。虽然这只是一个传说,但它代表了格聂儿女对美好幸福生活的向往。再走会儿有一个岔路口,那就是纳海,终于回到这个让我魂牵梦萦的地方,这是我小时候徒步放牛的地方,也是我童年逐梦的地方。这里海拔有4200米,缺氧但不缺富足精神,冰川作用形成的冰碛湖,湖中大小不一的石头更加衬托出小河温柔中带着个性。三米宽的小河上面支起了小桥,可以直达对面的礁石处,暗黑色的礁石并不让人觉得突兀,反而有一种高级的视觉冲击。飞流直下的瀑布迸发出无尽的生命力。总之去过纳海的人会喜欢它的脱俗幽静。高山流水,峡谷礁石无一不让人心动,五年后的今天让我更加惊艳,恰到好处的开发建设,没有过多的人为痕迹,小桥流水人家让人向往,如果可以我真想在这里“修炼”上一辈子。


古人诚不欺我:耳听为虚,眼见为实。关于格聂的变化原来远远不是我一两句就能描述的,五年前我不敢相信格聂会有这么多特色创意的民宿,更不敢相信会有这么多人慕名而来。当然这离不开格聂镇党委政府的宣传,更是群众观念转变用实事干出来的,通过招商引资和返乡成功人士的回村创业,则巴村已成为格聂镇高端民宿的精品名片,并带动辐射周边村民宿已达300家规模,床位就有2000余张,不仅增加了当地老百姓的就业率,还促使了许多大学生返乡创业带动当地经济增收。这正是格聂镇党委政府的用心贯彻落实每项政策,只为把好事实事办在群众心坎上,从而不断助力乡村振兴再上一个新台阶。今年迎来众多的游客,为了增收就连我家小幺弟都在旅游旺季去当小导游了......


人们总说故乡安放不了肉身,异乡容纳不下灵魂,但现在我想我的故乡格聂既能安放我的肉身也能抚慰我的灵魂了。再看到格聂镇如今的巨大变化,我将挑起时代的脊梁,致力于家乡的建设,为创建更加美好的格聂而努力。