首页
哈依乡:以河湖长制精心呵护河流生态
2024-07-09 17:21:24
来源:
哈依乡人民政府
阅读数:
4次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
理塘县哈依乡在推进河流保护工作中,河湖长制成效显著。


曾经,哈依乡的河流存在一些问题。部分村民环保意识薄弱,时有向河流随意倾倒生活垃圾的现象;部分河岸存在轻度侵占情况,影响河道正常行洪。



为有效改善河流生态,哈依乡积极落实河湖长制。首先,构建了全面且精细的组织架构,各级河长职责清晰明确。河长们每周至少开展一次常规巡河,在雨季或特殊时期还会增加巡河频次。他们随身携带记录工具,对发现的诸如河岸垃圾堆积、河道内杂物阻塞、河堤损坏等问题,均详细记录并拍照留存。



在宣传教育方面,哈依乡通过村民大会、广播宣传、张贴标语以及走进学校开展环保课程等多种形式,全方位、多角度向村民普及河流保护的重要性。同时,设立环保监督热线,鼓励村民举报破坏河流生态的行为,并对提供有效线索的村民予以奖励。



为修复河流生态,哈依乡投入大量人力物力。在河岸种植适合当地气候和土壤条件的树木及花草,累计绿化河岸长度达数千米。针对受损河道,组织专业队伍进行科学的疏浚和整治,清理淤泥、修复河堤,确保河道行洪安全,恢复河流自然生态功能。



此外,建立了严格且高效的监管机制。成立由乡生态环境办、河湖长办等组成的联合执法小组,定期对河流沿线进行检查,对倾倒生活垃圾、侵占河岸等行为依法强制恢复原状。



通过一系列扎实举措,如今哈依乡的河流生态环境显著改善。河水清澈,河道畅通,河岸绿树成荫,成为一道亮丽风景线。未来,哈依乡将继续坚定推行河湖长制,不断优化保护措施,持续加大投入,守护好这片珍贵的生态资源。